Блог

Привычки, колея, убеждения... изменение - измена и расстрел! (Заметки на полях жизни. №1)

Большинство проблем со здоровьем имеет корни в отрицании себя. Сложно сказать, когда оно произошло, и кто или что было этой причиной. Чаще всего это происходит в раннем возрасте, когда нас отторгают, чаще от маминой груди. Это может произойти и неумышленно... просто она (мама) так посчитала нужным в то время. А что же ребёнок? А он не получил объяснения - Почему это произошло так. И в результате конфликт - внутренний. Если он не разрешён вовремя, а имеет место быть от ряда к ряду, то через определённый промежуток времени (кем? - это строго индивидуально) ребёнок, уже став более-менее взрослым ищет «символы отторжения» во всём. Нет это происходит не сознательно. Просто он уже так привык. А любой человек всегда ищет стабильности - это одна из главных составляющих социума (семьи, группы и т.д. и т.п.). И неважно насколько ему это мешает быть эффективным - он привык ТАК! А это уже убеждение, а любое убеждение, часто просто вера, не имеющая под собой оснований, которых часто здесь и сейчас просто нету. Но он-то верит! А вера - страшно железобетонная стена! И если человек верит, что изменить убеждение слишком сложно - то это тоже вера, которая удобна на данный момент... Он ТАК привык! Не больше и не меньше...

Так что, если человек на 80-90% состоит из привычек - вер (от слова вера, но во множественном числе), то это работают его убеждения, которые не дают ему свихнуться с ума. Человек в обществе, в большей степени приучен к линейному мышлению. Это проще, объяснимее и можно легко предугадать - если сейчас 1, то за этим ДОЛЖНО идти 2! НЕ 10-ть, не 5, не 254! А ДВА! Слышишь!!! ДВА!!! Это такая общая договорённость на социальном плане - так, на первый взгляд легче.
Кстати, и клички, и прозвища, которые дети часто дают друг другу, тоже имеют корни отсюда. «Прилепил» (хотя бы только для себя) кличку «Он тугодум» и всё. И теперь, когда ты его встречаешь, эта кличка, как бы всплывает, и ты уже относишься к нему, как к кому? Как к «тугодуму». Мозгам понятно, время для обнаружения уникальных особенностей сокращено, можно приступать и к другим задачам, либо «оттачивать» своё умение на раскачку этого «тугодума», либо пройти мимо дальше, и не тратить на него время... Ну как-то так.

Природа в нас заложена слишком глубоко, чтобы можно было объяснить всё, но нас это не устраивает, мы всё-всё-всё пытаемся объяснить... хотя бы «вчерне», ну так, в общих чертах... Если двух-трёх чёрточек достаточно, то двигаемся дальше, если нет, то пытаемся прояснить глубже, задавая вопрос «Почему?»... У каждого свой порог этого погружения, это заложено и от природы самого человека, и от его воспитания. Но не об это пока речь...

В самом начале своего жизненного пути человек пытается использовать всё, на что он способен для изучения этого мира и для приспособления, точнее для развития тех навыков, которые ему помогут выжить, сначала с мамой, потом с другими - мама+папа, потом окружение расширяется, и вот уже те базовые навыки выживания он применяет в школе и т.д.



Привычки, они же вера, они же убеждения, они же предпочтения - всё это одно и тоже - это «колея на просёлочной дороге» которая часто помогает не думать, но часто и мешает повернуть в ту сторону, в какую хочется. Потому что, попробовав свернуть с колеи, встречаемся с внутренним сопротивлением «колеи»-убеждений, раз попробовали свернуть - уткнулись, напряжение, съехали к старому, два - тоже самое... И если в этом месте колея не такая сильная-высокая, то можно и разорвать привычный круг, а если нет, то она только сильнее укрепится и станет чуть выше... Вот так и двигаемся по жизни, в колее вер, убеждений, привычек и привязанностей...


Другой вопрос - «Что делать?»


Если идти от вышеприведённой метафоры, то отвечу: «А куда хочешь съехать то?»

«Там куда ты хочешь лучше?» Ты это знаешь? Ты, то что ты считаешь лучше, знаешь лучше, чем то, что ты делаешь и имеешь сейчас?»
Если ты не будешь знать этого, то ты не сможешь сделать его таким же привычным и желанным, на том глубинном уровне, на котором ты находишься сейчас в отношении твоей настоящей колеи. Твои убеждения и твои веры не дадут тебе изменить свою жизнь. Точнее ты сам не дашь себе разрешения на эту возможность к изменениям. Тебе ведь придётся изменить свои привычки! А это измена! Не важно кому и чему, но измена! А как нас воспитывают в отношении к изменам? К изменщикам? Расстрел! Так чего теперь ты боишься? Понимаешь? Расстрела! Ты сам себя приговариваешь к расстрелу за измену своим привычкам.


И что будешь делать теперь?

темница


Ты в темнице своих привычек-убеждений, приговорённый к расстрелу, за измену... Вот как-то так...


Как тебе такой подход?


А в темнице той, мало места, дурно воняет, и стоять выпрямившись сложно, поэтому у тебя и голова ниже груди, и стоишь ты на коленях... Хреново? Но ты привык! И это твои привычки... твои привычки... твои... но не ты сам! Твои привычки - это не ты! Не будем о том - откуда они у тебя! Важно то, что начинать это осознавать, уже прорыв к новым? К тем, которых хочешь ты.

Так каких привычек ты хочешь там? Там, когда ты выйдешь, тебя расстреляют, и ...


расстрел за измену


Что будем делать?


Оксана

Новые привычки... Новая колея... Новая темница... Теперь у узника есть выбор между темницами? Всё же может лучше, чем расстрел.

Комментировать
Автор

Человек существо обладающее высокой выживаемостью и адаптивностью. Часто приспосабливается к невыносимым условиям... Но только своими красками-чувствами раскрашивает окружение... порой закрашивая то, что надо ремонтировать, но не скрывать...

Оксана

Благодарю за скорый ответ, Олег. Скорее, я написала про обратную сторону "медали". Выбирая себе новую модель, вырабатывая под неё новые привычки, рисуя новые образы и материализуя их, подчас мы оказываемся в новой "темнице". Старые туфли уже выкинули, приобретённые взамен оказались совсем неудобными, а на новые уже нет средств (читай ресурсов)